주메뉴 바로가기 본문 바로가기푸터 바로가기
신고전화 :1855-0112

개인정보처리방침

불법사행행위 신고는 밝은 사회의 희망을 지키고
가정의 행복을 키우는 첫걸음 입니다.

사행산업통합감독위원회는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

사행산업통합감독위원회는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

개인정보의 처리 목적

사행산업통합감독위원회는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

불법사행산업 감시 신고자에 대한 본인 식별 서비스의 제공

신고사항 처리내역 전달 및 본인 의사 확인 등 원활한 의사소통 경로 확보

온라인 광고자율심의 처리를 위한 심의위원 및 광고주 정보 수집

처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간

사행산업통합감독위원회는 불법사행산업 감시 및 온라인 광고자율심의 처리 등의 업무를 위해 최소한의 개인정보만을 처리하고 있으며, 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법, 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보파일표
개인정보파일명 수집항목 수집방법 보유기간 보유근거
불법사행산업 감시신고센터 신고 정보 신고자의 성명, 전화번호, 이메일, 주소 등 홈페이지를 통한
신고 신청
5년 정보주체의
동의
광고자율심의 사용자 정보 온라인 심의 관련자 성명, 소속,
전화번호, 이메일, 주소 등
홈페이지 및
서면을 통한 신청
5년 정보주체의
동의

* 사행산업통합감독위원회 개인정보파일 등록사항에 대한 좀 더 상세한 사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)을
통해서도 확인할 수 있습니다.

개인정보의 이용 및 제공

가. 제3자 제공

사행산업통합감독위원회는 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다. 다만 법률의 규정에 의한 정보 제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위 내에서는 예외로 합니다.

나. 개인정보의 위탁
  • - 사행산업통합감독위원회에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, [개인정보보호법] 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태점검도 실시하고 있습니다.
  • - 사행산업통합감독위원회가 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
개인정보파일표
수탁업체 위탁항목 위탁업무 내용 보유 및 이용근거
(주)마인드블룸
  • · 불법사행산업 감시 신고자의 성명, 전화번호, 이메일, 주소 등
  • · 온라인 심의 관련자 성명, 소속, 전화번호, 이메일, 주소 등
홈페이지 등 정보시스템
유지관리 업무 대행
위탁계약
종료시 까지
다. 이용 및 제공의 제한

사행산업통합감독위원회가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용 및 제공을 엄격하게 제한하고 있습니다.
[개인정보보호법] 제18조(개인정보의 이용ㆍ제공의 제한)는 예외 경우에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

  1. ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. ② 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. ③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. ⑨ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
다. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제, 처리정지 등의 요청은 해당 개인정보파일 보유부서로 서면(모사전송 포함) 또는 전화를 통해 할 수
있으며, 불법사행산업 감시신고정보는 행정안전부의 ’개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)’을 통해서도 가능합니다.
라. 개인정보 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있습니다.
  • - 청구 방법: 서면, 전화, 모사전송 등을 통해 이의신청
  • - 청구 장소: 사행산업통합감독위원회
    • 주소: (우:13809) 경기도 과천시 관문로47(중앙동) 정부과천청사 5동
    • 전화번호: 02-3704-0551
    • 팩스: 02-3704-0519
마. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지
않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
바. 사행산업통합감독위원회는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

개인정보의 파기

사행산업통합감독위원회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

  • - 목적이 달성된 개인정보는 DB에서 즉시 삭제됩니다.

파기방법

  • - 종이에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

사행산업통합감독위원회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

나. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 고유식별정보는 암호화하고, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

사행산업통합감독위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

라. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치 및 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

마. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

바. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. ① 개인정보 침해신고센터 : 국번없이 118 (privacy.kisa.or.kr)
  2. ② 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-4710 (www.kopico.go.kr)
  3. ③ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)
  4. ④ 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182 (cyberbureau.police.go.kr)

개인정보보호책임자

사행산업통합감독위원회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

가. 사행산업통합감독위원회 개인정보보호책임자
  • - 개인정보보호책임자: 조사홍보과장 김종선
  • - 개인정보보호담당자: 조사홍보과 강정미
    • 연락처: (02)3704-0551, 팩스 : (02)3704-0579
    • 이메일: sagam@korea.kr
  1. ① 본 방침은 2017년 6월 26일부터 시행됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.